Главная \ Новинки

Новинки

Скоро новые роллы из черного риса. 

------_thumb_2w97kn6u

Единственное зерновое растение Северной Америки, черный дикий рис – это семена травы Zizania aquatica. Называют эти семена, кто как горазд – и дикий рис, и черный рис, и индейский рис, и канадский рис, и запрещенный рис, и водяной или сумасшедший овёс.

«Запрещенным» рис называли в древнем Китае, где право потреблять его имели лишь представитель знати, для простого же народа употребление в пищу черного риса было запрещено.

Черный рис является официальным государственным зерном штата Миннесота – на сегодняшний день самого крупного в мире производителя окультуренного черного риса.

В Штатах, да и в Европе тоже, не редко можно увидеть дикий рис в садовых прудах, в качестве декоративного растения.

Дикоросный рис не отличается по цвету от окультуренного риса. Цвет черного риса может меняться в диапазоне от коричнево-шоколадного до угольно-черного. Это зависит от степени зрелости зерна на момент сборки урожая, а также на этапе пропарки и скарификации зерна от степени обработки.

Черный рис лидирует среди других злаковых по содержанию белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Полезных аминокислот в нём – целых восемнадцать! 

Черный рис – великолепный источник фосфора и витаминов группы В и Е.

Содержатся в черном рисе и антоцианы – полезные антиоксиданты, дающие черный цвет. Это те же самые вещества, которые окрашивают и столь полезную чернику.

Антиоксиданты черного риса укрепляют артерии и возвращают сосудам эластичность, являются профилактикой риска раковых заболеваний, так как предотвращают разрушение ДНК.

Полезные вещества черного риса способствуют повышению иммунитета, оказывают противомикробное действие, питают сердечную мышцу и понижают артериальное давление.

блек_5-копия

В китайских традициях черный рис именуют «рисом долголетия». Понятно, почему его разрешалось поедать только знати – ведь простой народ обычно ценен только в молодом и зрелом возрасте – самом расцвете сил…

Китайская медицина применяла черный рис и для улучшения зрения, нормализации работы надпочечников, оздоровления крови.

Полезен черный рис и в послеродовой период, как и в период восстановления после болезни, при раннем поседении или выпадении волос, при малокровии.